«Вольт Мастер»
(050) 986-75-04
(073) 986-75-04
(068) 986-75-04
Работаем c 8:00 до 21:00

Для того чтобы провести электропроводку в ванную комнату, следует знать некоторые тонкости этого процесса.

проведение электропроводки в ванной комнатеПодготовительные работы

Если вы решили провести электропроводку в ванной (а это место с повышенной влажностью), то к этому делу нужно подойти ответственно. Можете задать себе вопрос: зачем мне электричество в ванной? Если раньше в ванной комнате был только верхний свет, то сегодня модно приобретать мебель для ванной с подсветкой, размещать стиральные машины, нагреватели, сушилки и так далее. И большинство из них подключены к водопроводу, канализации и электросети.

Еще один вопрос, который можно себе задать: можно ли использовать в ванной розетки? Конечно, можно, но необходимо учесть следующие моменты. Монтаж электропроводки в ванной сильно отличается от монтажа электропроводки в других частях квартиры. Проводка в ванной должна быть скрыта. Для этого вам придется штробить стены, то есть делать каналы в стене для укладки проводов, или же ломать кафель. Если не выполнить эти действия, то будут нарушены «Правила эксплуатации электроустановок». Эти правила созданы для того, чтобы уберечь вас, ведь бытовое электричество во влажном месте смертельно опасно.

Правило гласит:

  • запрещено проводить в ванной открытую проводку;
  • запрещено иметь в ванной выключатели, кроме тех, которые специально для этого предусмотрены;
  • запрещено размещать распределительные щитки.

Если ставятся розетки, то только специальные – это розетки с классом защиты не меньше IP44, они должны иметь крышки. В зависимости от потребляемой мощности ваших приборов сечение проводов лучше всего брать с запасом. Простая схема для ванной будет выглядеть следующим образом: на одну линию устанавливаются две или три защищенные розетки. Для более сложной схемы следует вызывать специалистов. В эти розетки вы будете подключать сушилки, стиральную машинку, фен. Строго запрещается использовать в ванной телевизор, включать музыку и использовать кипятильник. И при разметке проводки старайтесь делать как можно меньше изгибов.

Провод следует брать, исходя из сечения – 2 ампера на 1 кв. мм. То есть на каждый киловатт потребляемой мощности приходится 5 ампер, значит, по 2,5 кв. мм на 1 киловатт. Для того чтобы определить общую потребляемую мощность, вам необходимо сложить мощность каждого прибора, которая написана в паспорте.

Помните: медный кабель нужного сечения следует покупать в двойной полиэтиленовой изоляции. В кабеле имеется три провода: два сетевых и один для заземления. Всегда покупайте кабель с запасом. И помните: кабель разделывается только в коробках для розеток и нигде больше.

Монтаж

После того, как вы наметили трассу, проштрабите ее и сделайте необходимые углубления для розеток. Для того чтобы аккуратно выполнить работу, можете воспользоваться «болгаркой» с диском по камню. С ее помощью нужно сделать два параллельных надреза глубиной 2-3 см (расстояние между ними также 2-3 см). Середину можно убрать с помощью зубила и молотка. После приготовьте раствор алебастра в небольшом количестве и начните укладывать кабель, причем начать укладывать нужно от ввода к розеткам. И по мере укладки кабеля фиксируйте его алебастром, который быстро сохнет. Расстояние между точками крепежа должно быть примерно 0,5 м. Для удобной разделки кабеля, оставляйте его с запасом и используйте резиновые муфты для изоляции.

Далее вам понадобится сделать цементный раствор (должна быть сухая смесь), и можете приступать к штукатурке канавок с уложенным в них кабелем. Параллельно устанавливайте и крепите корпуса розеток. После того, как раствор затвердел, можно приступать к зачистке изоляции и подсоединять провода к розеткам.

В качестве фазного провода обычно используется белый или коричневый провод, синий провод используется в качестве нейтрального. Зеленый или желто-зеленый провод подключается к клемме заземления. Если используется многожильный кабель, то эти жилы на конце кабеля необходимо слегка скрутить. Это необходимо для того, чтобы они все были зажаты клеммой. Винты следует затягивать туго. Эту операцию необходимо повторить через несколько часов. Такую работу не стоит заканчивать очень быстро.

Теперь необходимо завинтить панели розеток. Вот теперь электромонтаж закончен. В конце необходимо проверить сопротивляемость изоляции. Для этого используют мультиметр и максимальные сопротивления. Другими словами, необходимо, чтобы показатели прибора зашкаливали. И это между проводом заземления и проводами сети. При этом полностью отсутствует замыкание. Также нельзя касаться руками щупов самого прибора. От этого может измениться результат. Он может быть заниженным. При этом не надо бояться того, что вас может ударить током.

Процесс подключения

Силовые провода следует подключать через защитные автоматы на номинальный ток нагрузки. Подключать все следует в распределительном щитке. В щитке имеется шина заземления, к которой следует присоединить желто-зеленый провод заземления.

 

Источник: «Вольт Мастер»