«Вольт Мастер»
(050) 986-75-04
(073) 986-75-04
(068) 986-75-04
Работаем c 8:00 до 21:00

Электрические котлы стали широко применяться для отопления жилых домов и помещений коммерческого назначения. В статье описаны характеристики и основные преимущества электрокотлов.

электрические отопительные котлыЭлектрические котлы наряду с газовыми, твёрдотопливными и дизельными нашли широкое применение в отоплении жилых домов, а также производственных и коммерческих помещений.

Чаще всего таким котлам отдают предпочтение в том случае, когда отсутствует система централизованного газоснабжения, не предусмотрены дополнительные помещения для хранения запасов топлива, а система электрообеспечения функционирует стабильно и надёжно. Они отличаются прекрасными техническими характеристиками. Они компактны, имеют относительно небольшой вес (30-50 килограммов), надёжны, безопасны и экономичны в работе. Им не требуется постоянное техническое обслуживание и трудоёмкий уход. Отапливать помещения с помощью такого котла – наиболее простой и удобный способ. Цена электрических котлов, а также стоимость электромонтажных работ по их установке, относительно невысоки, а множество преимуществ позволяют организовать систему отопления на самом современном уровне.

В электрических котлах отсутствует источник открытого пламени, не образуются вредные соединения сгорания топлива, поэтому не возникает необходимость в монтаже дымохода. Кроме того, такие котлы практически бесшумны. В числе главных преимуществ – достаточно высокий коэффициент полезного действия (до 98%), который достигается при грамотном монтаже отопительной системы.

Современные решения оборудуются системой автоматики, которая обеспечивает им бесперебойную и безопасную эксплуатацию. При установке электрокотла нет необходимости предусматривать отдельное помещение, которое является обязательным для котлов с открытой камерой сгорания: газовых, твёрдотопливных и дизельных. Отсутствие открытого пламени позволяет им быть наиболее безопасными и значительно повышает пожаробезопасность помещения.

Главным рабочим органом котла, который осуществляет нагрев теплоносителя, является ТЭН (электрический нагреватель). В число дополнительного оборудования, которым оснащаются котлы для удобства эксплуатации, входят: температурный датчик и регулятор мощности. В процессе работы ТЭН нагревается и отдаёт своё тепло теплоносителю, естественно или принудительно циркулирующему в системе отопления, который и производит обогрев помещения.

Электрокотлы различаются по своей мощности. Котлам малой мощности требуется однофазный ток с напряжением 220 Вт. Если его мощность превышает 9 кВт, ему необходим трёхфазный ток с рабочим напряжением 380 Вт.

Особенностью этих отопительных приборов является то, что в них отсутствуют какие-либо механические детали. Они отличаются простотой технического обслуживания и высокой ремонтопригодностью. Нередко, производя монтаж отопительной системы, электрический котёл устанавливают параллельно с газовым или твёрдотопливным и предусматривают в качестве запасного варианта в случае отключения подачи газа или перебоев в поставках соответствующего вида топлива. Всё, что нужно электрическому котлу – это бесперебойная подача электроэнергии. Поэтому такие вещи, например, как монтаж электропроводки должн быть выполнены на высшем уровне. Тогда он гарантированно обогреет любое помещение, в котором станет тепло и уютно.

Источник: «Вольт Мастер»