«Вольт Мастер»
(050) 986-75-04
(073) 986-75-04
(068) 986-75-04
Работаем c 8:00 до 21:00

При производстве электромонтажных работ в квартире или на даче, как известно, необходима новая электропроводка. В продаже имеются провода двух типов - алюминиевые и медные. Какую же выбрать? В чем различие? Об этом и пойдет речь в данной статье.

медь или алюминийИтак, начнем с алюминиевой проводки. По сравнению с медной, она ощутимо дешевле (в 2-3 раза). Сопротивление алюминия лишь незначительно выше сопротивления меди, так что для токов небольшой мощности, которые протекают по проводам в квартире или даче материал проводника не имеет большого значения.

Казалось бы, алюминий вне конкуренции, но не все так просто. Алюминиевые провода очень хрупкие, так что при замене розетки или выключателя очень велика вероятность излома провода. Да и при самом монтаже будут проблемы при укладке и растяжке такого кабеля. Со временем алюминиевый кабель, что называется, «плывет». Соединения в зажимах розеток и выключателей, а также в распределительных коробках начинают постепенно отходить, их нужно постоянно подтягивать, иначе возможно искрение и даже возгорание. Стоит отметить, что все розетки и выключатели имеют медные контакты, которые плохо взаимодействуют с алюминием. Производители алюминиевых проводов дают гарантию на их эксплуатацию в не более 10-15 лет.

Медная проводка обладает одним значительным минусом - более высокой ценой, по сравнению с алюминием. Однако, приобретая медный кабель (например, ВВГ или NYM) вы можете быть уверены, что он не сломается в месте изгиба или при растяжке для монтажа гофры. Также такой кабель прослужит гораздо дольше, до 20-25 лет.

Итак, подведем итоги. Если у вас совсем небольшой бюджет, то тогда алюминиевые провода вам подойдут, этот вариант называется «дешево и сердито». А вот если вы хотите действительно качественно провести электромонтажные работы без последствий в будущем, то для вас лучше подойдут провода алюминиевые. Если у вас в квартире имеется техника, потребляющая большую мощность (кондиционер, электроплита), то подача питания на них должна проводиться исключительно по медной проволоке, так как алюминиевый будет нагреваться.

Источник: «Вольт Мастер»