«Вольт Мастер»
(050) 986-75-04
(073) 986-75-04
(068) 986-75-04
Работаем c 8:00 до 21:00

В световом оформлении помещения мы далеко ушли от единственного светильника на потолке, будь то люстра или просто «лампочка Ильича». При современном разнообразии осветительных приборов трудно сразу сориентироваться, что именно приобрести в квартиру.

освещение интерьераИтак, вы решили затеять в квартире ремонт. Не стоит забывать, что одной из важных составляющих в дизайне помещения считается освещение. Некоторые вещи находятся в непосредственной зависимости от того, как вы спланируете электромонтажные работы по освещению: уют, прекрасное расположение духа у вас и родственников, ну и полностью обстановка в доме. Помимо всего этого можно как выделить плюсы, так и спрятать дефекты внутреннего убранства при помощи элементарных действий в размещении источников света. При верно установленном освещении можно воспринять помещение в другом ракурсе. Например, маленькая комната будет зрительно казаться больше, а большая, наоборот, станет миниатюрной.

Освещение разделяется на несколько типов: тёплое и холодное, искусственное и дневное. Имеют место быть разные лампы, солнечный свет, прямой либо направленный, или же блики огня от камина. При установке в помещении ламп следует зрительно разбить его на части: для работы, отдыха, игр и так далее. И каждая такая часть помещения должна освещаться отдельно от других.

Поговорим об освещении каждой комнаты.

Прихожая

Первое что мы видим при входе в квартиру – это прихожая. По плану постройки дома в большинстве случаев ликвидируется возможность естественного освещения (окна), поэтому в любое время дня и ночи используется свет искусственный, от включённой лампы или светильника. В прихожей должен быть достаточно яркий свет, для создания которого подойдёт обычный светильник, расположенный в центре потолка. Хороший результат дадут также точечные светильники, расположенные по длине всего потолка.

Ванная

Ванная комната по своим данным идентична прихожей. Для неё рекомендуется использовать освещение как общее, так и локальное. Для ванной комнаты идеально подойдут небольшие точечные светильники на потолок. Стоит обратить внимание на место около раковины и зеркала. Там следует установить два-три светильника направленного света. При покупке светильников надо внимательно изучить инструкцию и характеристики. Все устанавливаемые приборы в ванной должны быть влагонепроницаемые и устойчивые к перепадам температуры.

Кухня

Как правило, кухня в помещении занимает небольшое пространство. Для её освещения достаточно обойтись освещением от локальных источников рабочей и обеденной части кухни. В той части, где готовят еду, свет должен быть ярким и направленным. Светильники обычно встраивают в кухонную вытяжку или гарнитур на невысоком уровне от стола. Чтобы осветить место над обеденным столом, подойдёт обычный плафонный светильник с мягким ярким светом. Не рекомендуется загораживать окно, так как естественного света на кухне должно быть достаточно много.

Гостиная комната

В большинстве случаев гостиная считается главной комнатой в квартире, чрезвычайно многолюдной и функциональной. В ней люди проводят большую часть времени за домашними хлопотами или просто отдыхом. Днём рекомендуется по максимуму использовать дневной естественный свет. А вечером придется, кстати, потолочная красивая люстра с мягким светом. По обе стороны мягкой мебели расставьте по торшеру, или же можно повесить на стены бра.

Спальня

Особым, сокровенным местом в доме является спальная комната. Здесь нужен тонкий подход к выбору освещения. По всей поверхности потолка можно установить точечные светильники. Благодаря современным технологиям электроники, свет регулируется, начиная с яркого насыщенного до приглушенного мягкого света. К тому же имеется возможность менять и цветовую гамму света. Каждый волен выбрать подходящий для комфорта любой световой спектр. Сейчас всё большую популярность приобретают встроенные в пол светильники. Они обеспечивают чувство невесомости. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека. Кто-то, например, не переносит темноты, тогда для него подойдёт ночник. А кто-то любит посидеть или полежать с книгой перед сном, тогда ему подойдёт настенный светильник с направленным светом.

Перед тем, как начать ремонт в квартире, необходимо определиться и решить, какой результат от освещенности вы желали бы получить, так как установка осветительных приборов является делом нелёгким и требующим немалых затрат. Наметьте предварительный план, сколько световых точек вы желаете видеть в квартире, и где они будут находиться.

Определите места и количество розеток и выключателей, чтобы потом не пришлось их переносить. Также нужно учесть какой тип светового источника вы хотите. Обычные, люминесцентные лампы, либо светодиодные. У каждой из ламп при установке есть собственные аспекты, критерии использования. Лампы различаются по цене и финансовым результатам при расходе электричества.

И основное: при установке электрооборудования воспользуйтесь предложениями лишь обученных электриков-профессионалов, соблюдайте правила индивидуальной и пожарной защищенности. Пускай свет дарит только тепло и комфорт вашему дому!

 

Источник: «Вольт Мастер»