«Вольт Мастер»
(050) 986-75-04
(073) 986-75-04
(068) 986-75-04
Работаем c 8:00 до 21:00

При установке электропроводки в домах, выполненных из дерева, следует соблюдать особые правила, разработанные с учётом существующей пожароопасности в данных условиях.

проводка в деревянном домеОсновные правила устройства электропроводки деревянного дома

Первым шагом перед проведением работ должно стать получение нужной документации – технических условий, документа, содержащего основные технические нюансы и дающего право на подключение дома к главной электросети.

Основное требование, предъявляемое к электропроводке деревянного дома, – наличие оболочки кабеля, которая выполняет функцию защиты от возгорания. Такую роль может выполнять труба из меди, металлический рукав или специальный короб из ПВХ, которые изнутри должны быть покрыты цинком или краской. Кабель должен выбираться или трёх-, или пятижильный. Выбор зависит от типа электрооборудования, подключение которого планируется в дальнейшем. И главное - нужно помнить, что устройство проводки в деревянном доме без заземления запрещено! Кабель должен выдерживать максимальную расчётную нагрузку плюс 30 процентов запаса.

Что касается стыков, то им также следует уделить максимум внимания. Во избежание острых краёв, стыки должны быть сварными или установленными на резьбе. Для выводов и вводов должны использоваться переходники, выполненные из пластика. Все материалы, используемые при устройстве электропроводки, должны иметь соответствующий сертификат качества и пожарной безопасности. Выполнение данного условия – это очень важный фактор при проведении качественных работ по устройству проводки в деревянных домах.

Все соединения электрокабелей должны выполняться надёжно с помощью клемм или пайки и заключаться в специальные распределительные коробки, к которым должен быть обеспечен постоянный доступ для осмотра и ремонта. Переход кабеля сквозь деревянные брусы должен выполняться через металлические трубы или гильзы. При монтаже электропроводки деревянного дома с несколькими этажами желательно для каждого из них установить отдельный щит, что позволит разгрузить главный распределительный щит и сократить расходы на кабель и в целом на все электромонтажные работы.

Существуют два способа монтажа электропроводки деревянного дома – открытый и скрытый.

Правила скрытого монтажа электропроводки

Рассмотрим подробнее процесс монтажа скрытой проводки. Она может быть проведена в стенах, потолке и в полу. Для этого в процессе сборки дома в брусах вертикально просверливаются отверстия диаметром от 2,5 до 5 см, по которым пропускается электрический провод, заключённый в металлическую оболочку. Такой способ устройства проводки позволяет полностью скрыть её и на виду оставить только распределительные коробки и розетки с выключателями.

Учесть нужно и требования, предъявляемые к кабелям. Во-первых, сечение необходимо подбирать с учётом допустимой токовой нагрузки и тока отсечения защитного устройства. Во-вторых, кабель должен иметь маркировку «НГ» (не поддерживает горение), «НД» (не образует большое количество дыма) и «LS» (имеет небольшую токсичность газа). В-третьих, кабель ввода должен быть определённой мощности, которая рассчитывается с учётом мощности всех электропотребителей, вводного автомата и диапазона скачков напряжения.

Правила монтажа открытой электропроводки

Устройство электропроводки открытого типа выполняется на поверхности стен и потолка в специальных коробках или трубах. Короба выполняются из ПВХ, и заключается в них проводка в том случае, если стены дома плоские. Это могут быть дома брусковые, каркасные, из оцинкованного дерева и облицованные вагонкой. Данный способ монтажа проводки удобен при прокладке дополнительных кабелей, создаёт прекрасные условия для их охлаждения, для их быстрой замены и сооружения ответвлений. Что касается внешнего вида, то в наше время на рынке существует большое разнообразие коробов, они могут быть различной текстуры, цвета и даже с имитацией дерева. Открытый тип устройства электропроводки наиболее прост и безопасен.

Рекомендации по подготовке выполнения электромонтажных работ

Перед началом производства работ желательно составить схему проводки деревянного дома и посоветоваться со специалистом. Если вы обладаете знаниями об электропроводке лишь на базовом уровне, то не стоит самостоятельно начинать работу. В случае самостоятельной прокладки кабеля и подключения электропроводки всё же стоит пригласить специалистов для проверки выполненной работы, только они смогут оказать квалифицированную помощь при введении проложенной электропроводки в эксплуатацию.

Не следует забывать, что электричество и дерево – это два фактора, взаимодействие которых при несоблюдении основных требований и правил безопасности может привести к пожару, а огонь, как известно, - не щадящая никого стихия. Поэтому не стоить экономить на электромонтажных работах при устройстве проводки деревянного дома, ведь жизнь дороже!

 

Источник: «Вольт Мастер»