«Вольт Мастер»
(050) 986-75-04
(073) 986-75-04
(068) 986-75-04
Работаем c 8:00 до 21:00

Варианты ремонта квартиры зависят от условий аренды. С ребенком? С животными? Сколько человек? Для семьи? Для рабочих? Для бизнеса/офиса? Определитесь заранее, но не сужайте круг потенциальных съемщиков.

ремонт квартиры под арендуЕсли не ограничены во времени, дождитесь распродажи материалов. Определите бюджет. Квартиры снимают и за $50 в месяц, и за $50 000. В маленьких городах (окраинных районах) слишком дорогой ремонт может быть неоправданным. Как правило, самые дешевые варианты выбирают жильцы, которые не будут заботиться о жилье. Перед вселением пообщайтесь с людьми. Устраивают ли они вас? Примите решение.

Рекомендации касаются хозяев, ориентированных на бюджетные, но аккуратные и уютные варианты.

Бюджет

Нет опыта? Обратитесь в фирму, попросите сделать примерную оценку стоимости запланированного ремонта. +15–20% под форс-мажоры.

Перепланировка

Продумайте до начала работ. «Превратить» однокомнатную в две или студию? Балкон под комнату? Будет выгоднее? Если да — возведите стены, перегородки. Проложите электрику, коробки. Дешевая электрика — замыкания, риск поражения током. Проложите слаботочные сети (телефон, интернет, сигнализация). Установите водопроводную разводку (сантехника потом). Дешевая разводка — затопленные соседи. Сделайте качественный электромонтаж.

Поверхности

Если нужно, выровняйте потолки, стены и полы. Сделайте шпатлевку.

Окна, входная дверь

Учитывайте размеры радиаторов отопления. Можно покрасить старые окна. Новые ПВХ не должны быть слишком дешевыми (быстрый износ фурнитуры), а дверь — ненадежной (придется решать проблемы в случае взлома или кражи). Перед тем, как продолжить ремонт, закройте их пленкой и молярной лентой.

Потолки

Красьте белой или светлой нейтральной краской.

Плитка на стены

В туалете, ванной, кухне кладите плитку. Она долговечна, износоустойчива. Плитка должна немного контрастировать с туалетом/ванной/кухонной мебелью.

Пол

Износоустойчивый ламинат (класс 32–33) или линолеум. Начинайте с дальних (от входа) помещений. Нейтральная древесная фактура/текстура.

Стены, плинтуса

Стеклообои или флизелин (не обязательно выравнивать стены). Можно покрасить в нейтральный светлый оттенок. Можно обойтись без плинтуса.

Радиаторы отопления

Можно покрасить старые (подложить отражатель).

Электрика

Установите розетки, включатели, светильники. Дешевая электрика — замыкания, риск поражения током.

Плитка на пол

Предварительно закройте комнаты пленкой со скотчем. Уложите плитку, затрите швы.

Сантехника

Установите. Дешевая сантехника — затопленные соседи.

Коридор, двери

Доделайте коридор. Поставьте простые двери (покрасьте старые и замените ручки). Дверь на кухне можно не ставить (старую снять, покрасить наличник).

Кухня

Установите кухню, без глянца — быстро затирается. Можно обойтись без духовки, встроенной варочной поверхностью.

Мебель

Холодильник, СМА желательно. Лучше без мебели в комнаты или по желанию конкретного арендатора.

Уют

Ухоженная, обустроенная квартира произведет хорошее впечатление. Повесьте на окна светлые римские шторы, жалюзи на раме для маленьких помещений. Желательно повесить несколько картин/постеров (средние лучше, чем маленькие). На подоконники можно поставить неприхотливые цветы.

Выводы

Заранее примите твердое решение по поводу бюджета и потенциальных арендаторов. Не экономьте на этапах, которые могут привести к нанесению ущерба жильцам или соседям. Для удешевления стоимости ремонта ориентируйтесь не только на акции/распродажи, но и на правильную последовательность действий.

Источник: «Вольт Мастер»